¡Adiós Mariposa!

В Испании арестованы трое операторов ботнета Mariposa — многомиллионной зомби-сети, недавно потерявшей управление благодаря целенаправленным действиям борцов за безопасность интернета.

Задержанные оказались местными жителями без криминального прошлого. Не владея особыми хакерскими навыками, они просто приобрели на подпольном рынке готовый комплект для создания ботнета и воспользовались системой теневых сервисов, чтобы монетизировать результаты его функционирования. Согласно законодательству страны, правонарушителям грозит тюремное заключение на срок до шести лет. Расследование идет полным ходом, ожидаются новые аресты. Сумма ущерба, нанесенного этой группировкой, пока не определена, но, по оценкам, исчисляется миллионами долларов.

Ботнет Mariposa специализировался на краже персональных идентификаторов к веб-аккаунтам и банковских реквизитов. Его боевые порядки насчитывают 12,7 млн. IP-адресов, привязанных к ресурсам 190 стран, а среди жертв числятся половина компаний из списка Fortune 1000 и более 40 крупнейших банков. Ботнет появился в Сети в конце 2008 года, а осенью 2009-го попал под прицел канадских экспертов по сетевой безопасности.

Когда выяснилось, что управляющие центры Mariposa находятся на территории Испании, была сформирована интернациональная рабочая группа по оказанию противодействия. Помимо канадцев и американцев, в ее состав вошли представители Panda Security. К концу декабря при содействии хостинг-провайдеров ботнет удалось обезглавить. Один из его операторов попытался восстановить управление сетью через свой домашний компьютер и даже отомстил обидчикам DDoS-атакой, но только обнаружил себя: обычно связь с командными серверами осуществлялась скрытно, через VPN-соединения.

По отзывам экспертов, червь-полиморфик Mariposa (в классификации ЛК P2P- Worm.Win32.Palevo) выполнен с большим профессионализмом и обладает большой эффективностью. Он распространяется через р2р-сети, USB-накопители и системы мгновенного обмена сообщениями. Содержит функционал бэкдора, способен по удаленной команде загружать другие вредоносные файлы — кейлоггеры, банковских троянцев, компоненты для проведения DDoS-атак.

По свидетельству исследователей, червь постоянно видоизменяется, иногда с интервалом в двое суток. На настоящий момент канадские эксперты насчитали более 200 вариантов этого зловреда. Он все еще присутствует на множестве домашних, корпоративных, университетских ПК, и рабочая группа экспертов начала кампанию по их очистке.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *