Согласно информации Известий, в настоящее время по всей России функционируют так называемые отделы «К» — бывшие отделы по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, раньше называемые отделами «Р». Они сейчас сформированы во всех 89 субъектах РФ. Однако в процентном соотношении, число сотрудников правоохранительных органов, которые борются с киберпреступлениями, составляет менее 1% от общего числа российских милиционеров.
Основная масса преступлений в сфере компьютерных и информационных технологий совершается в Москве и Санкт-Петербурге. Однако в провинции их число также велико. Только в декабре прошлого года СМИ писали о некоторых из них. Среди них — дело хакеров в Приамурье, когда двое студентов Амурского госуниверситета проникли в компьютерные сети областной администрации, СМИ, некоторых коммерческих структур. Чуть ранее, в Туле 17-летний хакер взломал сеть МВД.
Почти половина всех раскрываемых в России отделами «К» киберпреступлений относится к сфере телекоммуникационных технологий. В первую очередь, это несанкционированный доступ к программам спутникового телевидения путем распространения эмуляторов карточек доступа. В категорию наименее раскрываемых преступлений входит кража паролей для доступа в Интернет. Как правило, найти преступников представляется довольно сложным, так как в милицию обращается менее 5% пострадавших.
Кроме того, большая проблема заключается в том, что наше законодательство в отношении киберпреступлений значительно устарело и во многом противоречиво. Поэтому российским правоохранительным органам зачастую приходится работать на стыке уголовных норм и многочисленных законов, касающихся сферы высоких технологий. По-видимому, бороться с киберпреступлениями нужно на государственном уровне.
Во всей России отделы «К» борются с киберпреступниками