Архив новостей

РАЭК — ТОР10 киберпреступлений, в которых Запад отыскал «российский след»

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) составила рейтинг киберинцидентов, в которых западные СМИ винят россиян и которые получили наибольшую огласку за пределами нашей страны. Рейтинг был составлен по материалам [PDF 903 Кб] масштабного исследования зарубежных публикаций за последние 10 лет, которое по заказу РАЭК провела британская консалтинговая компания Powerscourt.

Исследователи использовали новостные и аналитические статьи из крупнейших газет и журналов США, ведущих европейских стран, а также англоязычных изданий Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Сингапура, Гонконга и ОАЭ. Поиск проводился по таким ключевым словам, как «киберпреступность», «кибербезопасность», «кибервойна», «хакинг», «фишинг», «ботнет», «вредоносное программное обеспечение», «клик-фрод». Если значительная часть текста была посвящена России, то он относился к категории публикаций, посвященных российской киберпреступности.

При составлении итогового рейтинга РАЭК руководствовалась количеством первоисточников, посвященных конкретной теме, отметив, что общее число перепечаток способно увеличить показатели на несколько порядков. Вот какие события из тех, что ставят в вину нашим соотечественникам, приковали внимание западного мира:

  1. Кибератаки на Грузию и грузинских блоггеров в LiveJournal, август 2008.
  2. Годовщина войны в Грузии, кибератаки на грузинских пользователей Twitter и Facebook; август 2009.
  3. Спам-рассылки с рекламой препаратов от «свиного» гриппа, инициатором которых оказалась партнерская сеть Главмед; ноябрь 2009.
  4. Взлом «российскими хакерами» почтовых ящиков ученых-климатологов, оспаривающих теорию глобального потепления; декабрь 2007.
  5. Активное обсуждение деятельности Russian Business Network, ее перемещений и исчезновения из Сети; ноябрь 2007.
  6. Кибератаки на eBay и Yahoo, повлекшие падение курса акций этих компаний. Пресса приписала этот инцидент злоумышлениям «неизвестных хакеров из России». Январь 2000.
  7. Арест силами ФБР Василия Горшкова и Алексея Иванова, которые взламывали защищенные сети американских компаний и путем шантажа навязывали собственные средства безопасности. По оценкам, заработки хакеров составили около 25 млн. долларов. Октябрь 2000.
  8. Кампания в защиту программиста «Элкомсофт» Дмитрия Склярова, который продемонстрировал уязвимость pdf-формата и был арестован ФБР по настоянию Adobe; июль 2000.
  9. Блитц-криг сетевого червя MyDoom, которого на Западе сочли творением российских вирусописателей; февраль 2004.
  10. Возрождение интереса к теме масштабного заражения червем Conficker/Kido, в написании которого, по мнению Запада, тоже поучаствовали россияне; февраль 2010.

Большинство этих киберинцидентов — события, как называет их РАЭК, геополитического характера. Конкретные виновники неизвестны, масштабы значительны, размеры ущерба весьма ощутимы. Однако сей рейтинг отчетливо демонстрирует, что за последние годы имидж нашей страны в киберпространстве — увы! — не улучшился. При появлении первых сообщений о серьезном киберпреступлении западные СМИ почти рефлекторно начинают искать «русский след» или обвинять Россию в попустительстве. Реальные киберпреступники российского подданства, что греха таить, часто остаются безнаказанными, и, если не изменить эту практику, страну и впредь будут расценивать как рассадника криминала в Сети и опасного врага.

РАЭК — ТОР10 киберпреступлений, в которых Запад отыскал «российский след»

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

CloudSorcerer: новая APT-угроза, нацеленная на российские государственные организации

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую APT-угрозу CloudSorcerer, нацеленную на российские государственные организации и использующую облачные службы в качестве командных серверов аналогично APT CloudWizard.

StripedFly: двуликий и незаметный

Разбираем фреймворк StripedFly для целевых атак, использовавший собственную версию эксплойта EternalBlue и успешно прикрывавшийся майнером.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике