Спам и фишинг

Инвесторы, Трамп и иллюминаты: во что превратились «нигерийские принцы» в 2024 году

«Нигерийский» спам — собирательное название писем, цель которых — заинтересовать жертву заманчивым предложением и вовлечь в переписку с мошенниками, где у нее будут выманивать деньги. Первые подобные сообщения рассылались от имени влиятельных и состоятельных людей из Нигерии, отсюда и название скама.

С течением времени тематика писем менялась, злоумышленники использовали актуальные на момент рассылки события и тренды, чтобы заинтересовать жертву. Однако характерные черты сообщений, позволяющие относить их к «нигерийскому» скаму, остаются неизменными.

  • Пользователя побуждают ответить на письмо. Обычно злоумышленникам достаточно ответа в любом формате, но иногда жертву просят указать дополнительную информацию, такую как контактные данные или адрес.
  • Как правило, мошенники пишут про крупную сумму денег, которая должна достаться получателю письма либо по счастливой случайности, либо в связи с его исключительностью. При этом в некоторых письмах используются альтернативные приманки, например инвестиции, крупные подарки, предложения присоединиться к закрытому сообществу и т. д.
  • Как правило, в тексте «нигерийских» писем содержится электронный адрес (часто бесплатной электронной почты) щедрого дарителя или его представителя, который может отличаться от адреса отправителя. Иногда обратный адрес указывается не в тексте сообщения, а в поле Reply-To, и при этом тоже отличается от указанного в поле From. Иногда вместо почтового контакта в теле письма может быть номер телефона.
  • Зачастую письма написаны неграмотно, содержат большое количество ошибок и опечаток. Вполне вероятно, что тексты писем — продукт некачественного автоперевода или сгенерированы большой языковой моделью, плохо обученной конкретному языку.

Виды «нигерийских» писем

Письма от богатых благодетелей

Довольно стандартной уловкой, которая пришла на смену оригинальной «нигерийской» тематике, стали сообщения от имени состоятельных лиц, которые страдают от неизлечимой болезни и находятся при смерти. При этом у них якобы нет наследника, поэтому все свое огромное состояние они хотят подарить получателю письма как достойному человеку.

Легенда может немного меняться от письма к письму. Так, в одних случаях «богатый меценат» просит получателя за вознаграждение стать посредником в переводе денег некоему конечному адресату, как в письме выше, в других — просто принять дорогой подарок. «Автором» письма может быть как сам умирающий миллионер, так и, например, законный представитель покойного клиента, как в образце ниже.

Некоторые «миллионеры» находятся в добром здравии и якобы жертвуют свои деньги исключительно от чистого сердца. Для большей убедительности злоумышленники могут вставить в письмо ссылки на публичные ресурсы с информацией о персоне, чье имя они используют в своих корыстных целях.

Скам с компенсациями

Помимо бескорыстной раздачи денег «миллионерами» злоумышленники часто используют тему компенсаций от государства, банков и других уважаемых организаций. При этом они играют не только и не столько на жадности потенциальной жертвы, сколько на ее уязвимом положении. Иногда скамеры устраивают пользователю настоящие эмоциональные качели: сначала пугают неприятными известиями, а затем успокаивают, что проблема уже улажена, и шокируют размером предложенной компенсации.

Например, в письме на скриншоте ниже злоумышленники от имени высших должностных лиц крупного банка утверждают, что «коррумпированные служащие» пытались украсть деньги получателя. Банк якобы принял меры и в качестве возмещения ущерба готов выплатить баснословную сумму денег. Чтобы получить компенсацию, нужно как можно скорее связаться с банком-корреспондентом по адресу, разумеется, бесплатной электронной почты.

Еще один прием, связанный с компенсациями, — мошенники от имени правоохранительных органов или международных организаций предлагают возместить жертве «нигерийского» или любого другого скама украденные деньги. В примере ниже злоумышленники обещают выплату из некоего «Фонда компенсаций для жертв мошенничества» от имени Совета по финансовой стабильности и Объединенного банка Африки (United Bank for Africa, UBA).

Пишут скамеры и от имени самих «жертв мошенничества». Типичный пример можно увидеть на скриншоте ниже: злоумышленники утверждают, что пострадали от криптоскама, и предлагают товарищам по несчастью обратиться к команде благородных хакеров, которая якобы помогла им с возвратом потерянной криптовалюты.

Скам с лотереями

Сообщения-уведомления о выигрыше в лотерею по своей сути тоже имеют много общих черт с «нигерийскими» письмами. Злоумышленники обещают получателю крупные суммы денег и оставляют свои контакты для дальнейшего общения. При этом жертва, скорее всего, никогда раньше не слышала о лотерее, в которую якобы выиграла.

В некоторых случаях злоумышленники используют нестандартные приемы. Так, в приведенном ниже сообщении, отправленном от лица директора известной европейской лотереи, любопытно то, что в теле письма практически нет текста. Все подробности «выигрыша», а также инструкция по дальнейшим действиям находятся во вложенном PDF-файле. В нем указан характерный для «нигерийских» писем обратный адрес бесплатной электронной почты, на который просят прислать довольно подробную информацию о себе, в том числе имя, фамилию, адрес, номер мобильного и стационарного телефона и даже профессию.

В других аналогичных письмах мы видели вложения в виде картинок — также содержащие всю информацию о «выигрыше» и контакты для обратной связи.

Еще один прием, связанный с лотереями, — одновременное использование двух приманок: выигрыша (в этом случае счастливчиком якобы стал человек, от имени которого мошенники предлагают деньги) и пожертвования от пожилого состоятельного лица.

В некоторых случаях злоумышленники для большей убедительности прикладывают к письмам фото документов, которые якобы подтверждают личность отправителя или его выигрыш.

Скам с онлайн-знакомствами

Некоторые «нигерийские» письма совсем непросто распознать с первого взгляда. К таковым можно отнести предложения познакомиться, зачастую выливающиеся в романтические переписки, неотличимые от настоящих. Нам встречались примеры очень длительного общения, во время которого разворачивалась настоящая драма. Мужчина и женщина знакомятся онлайн, долго общаются на разные темы, и вот, наконец, один из них собирается приехать к другому, чтобы встретиться вживую. Но ему (или ей) не хватает средств на билет или, например, на визу, и он (или она) умоляет партнера помочь с деньгами, чтобы встреча состоялась.

В другом сценарии романтическое знакомство заканчивается тем, что фальшивый возлюбленный якобы посылает партнеру дорогой подарок. Впоследствии оказывается, что он не может оплатить почтовые издержки и просит жертву помочь. Если та согласится оказать услугу, в дальнейшем будут всплывать все новые и новые счета, которые требуется оплатить, а посылки она так и не увидит.

«Нигерийские» рассылки для бизнеса

Хотя «нигерийские» письма часто рассчитаны на простых пользователей, попадается подобный спам и в B2B-сфере. Злоумышленники утверждают, что ищут бизнес, в который могли бы инвестировать, и рассматривают для этой цели компанию получателя. Чтобы договориться о сотрудничестве, требуется ответить на письмо.

Актуальные темы в «нигерийском» спаме

В некоторых примерах спам-писем, приведенных выше, злоумышленники ссылаются на реальные события, уже произошедшие или происходящие в мире в настоящее время, например на пандемию COVID-19 или возможное вступление Саудовской Аравии в БРИКС. Для «нигерийского» спама это не редкость. Можно встретить множество вариантов того, как мошенники используют различные мировые или локальные, значимые или рядовые, позитивные или негативные события, новости, происшествия и мероприятия, преследуя свои корыстные цели.

Так, особенно обсуждаемым событием 2024 года стали президентские выборы в США, что закономерно сказалось и на тематике скама. Письма, эксплуатирующие эту тему, рассылались пользователям по всему миру. Например, в сообщении ниже злоумышленники утверждают, что адресату, использующему почту на немецком домене, повезло попасть в список счастливчиков, которые могут получить миллионы долларов от фонда Дональда Трампа.

Креатив без границ

Несмотря на то что большая часть спама попадает в ту или иную распространенную категорию, отдельные предложения от мошенников могут быть весьма неожиданными. Так, нам попадались сообщения, отправители которых якобы искали новых хозяев для пианино в связи с переездом и, по закону жанра, смертью предыдущего владельца.

Иногда попадаются особенно удивительные экземпляры. Например, письмо на скриншоте ниже отправлено от имени тайного общества иллюминатов, которыеякобы готовы поделиться своим богатством и могуществом, а также сделать счастливого получателя письма знаменитым, если он согласится стать частью великого братства.

Заключение

«Нигерийский» спам существует давно и отличается разнообразием. Злоумышленники могут представляться как реальными, так и вымышленными личностями: банковскими служащими, юристами, бизнесменами, магнатами, послами, руководителями компаний, сотрудниками силовых ведомств, президентами или даже членами тайных обществ. Они используют разнообразные легенды для того, чтобы заинтересовать пользователя: это компенсации и возмещения, пожертвования и благотворительность, выигрыши, наследство, инвестиции и многое другое. Сообщения могут быть как короткими и интригующими, так и объемными и подробными, со множеством убедительных утверждений, усыпляющих бдительность жертвы. При этом главная опасность таких писем состоит в том, что на первый взгляд в них нет ничего вредоносного — ни ссылок на фишинговые сайты, ни подозрительных вложений. Мошенники используют исключительно социальную инженерию и готовы продолжительное время переписываться с жертвой, чтобы придать больше убедительности своей легенде.

Чтобы не пострадать от подобного скама, нужно понимать опасность заманчивых предложений и критически относиться к письмам, отправленным якобы от имени влиятельного лица. По возможности не стоит отвечать на сообщения от непроверенных отправителей вообще. Если же вы по той или иной причине не можете избежать переписки с незнакомцами, прежде чем отвечать даже на невинное сообщение о поиске новых владельцев для фортепиано, стоит лишний раз перепроверить информацию в нем, обращая внимание на несоответствия, грамматические ошибки и т. д. Если в письме содержится контакт для ответа, отличный от адреса отправителя, или при нажатии кнопки «Ответить» вы видите другой адрес, это может быть признаком мошенничества.

Инвесторы, Трамп и иллюминаты: во что превратились «нигерийские принцы» в 2024 году

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

CloudSorcerer: новая APT-угроза, нацеленная на российские государственные организации

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую APT-угрозу CloudSorcerer, нацеленную на российские государственные организации и использующую облачные службы в качестве командных серверов аналогично APT CloudWizard.

StripedFly: двуликий и незаметный

Разбираем фреймворк StripedFly для целевых атак, использовавший собственную версию эксплойта EternalBlue и успешно прикрывавшийся майнером.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике