Согласно статистике МВД России, за 3 минувших квартала в стране было возбуждено свыше 1 тыс. уголовных дел о мошенничестве с использованием ИТ-технологий, тогда как за весь предыдущий год ― 736.
Выступая на 2-й международной конференции «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий» (Antifraud Russia-2011), глава Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Алексей Мошков заявил, что мошенничество является самыми распространенным преступлением в ИT-среде. Особенно страдают от интернет-мошенничества финансисты, поставщики телекоммуникационных услуг, предприятия розничной торговли и электронной коммерции. В последние годы значительно увеличилось количество преступлений, совершаемых с использованием банковских карт (скимминг), сетевых платежных сервисов и систем ДБО (дистанционного банковского обслуживания).
По мнению Мошкова, главными проблемами, препятствующими выявлению преступников, являются надгосударственный характер интернета и относительная анонимность его пользователей. Расследование сильно затрудняют также скудость информации о киберинцидентах в кредитных организациях, бессистемность учета финансовых операций в платежных системах, отсутствие практики повсеместного использования видеоаппаратуры в сети банкоматов. Простота открытия банковских счетов и регистрации юридических лиц тоже играет на руку злоумышленникам, позволяя разрабатывать эффективные схемы перевода и обналичивания денег. В сфере ДБО ситуацию усугубляют отсутствие единых стандартов и невысокое качество программного обеспечения.
Взаимодействие МВД и операторов сотовой связи в борьбе с мошенничеством оказалось более успешным. Совместными усилиями им удалось в короткие сроки ограничить распространение преступных схем, связанных с переводом денежных средств на короткие номера. Арендаторов таких номеров обязали блокировать те из них, которые вызывают большое количество нареканий у абонентов или привлекли внимание блюстителей правопорядка.
МВД о российском кибермошенничестве