Финансовый сектор оказался очень привлекательным объектом для хакерских атак, утверждают специалисты компаний Counterpane и MessageLabs в ежегодном обзоре, посвященном информационной безопасности. На долю финансово-банковского сектора в прошлом году пришлось около 40 процентов всех троянских атак. На долю производственного сектора пришлось 22 процента троянских атак, сообщает сайт vnunet.com.
«Хакеры начинают применять тактику, которая позволяет обходить серьезные системы идентификации. Новые троянские программы не выманивают у пользователя его пароль. Они ждут момента, когда жертва начнет проводить банковские операции в онлайне. И пока пользователь проверяет свой баланс, троянец тихо снимает деньги с его счета», — заявил антивирусный разработчик компании MessageLabs Алекс Шипп (Alex Shipp).
Тем не менее, самой популярной целью для троянцев оказался фармацевтический сектор, на долю которого пришлось почти 50 процентов всех атак. А второе место по популярности занял сектор страхования. «Современные хакеры умнее и скрытнее. Они с гораздо большей долей вероятности предпочтут установить троянскую программу, поскольку заинтересованы в получении денег. Эти люди продолжат использовать корпоративные сети в собственных целях, и очень важно, что организации поддерживают уровень своей безопасности для борьбы с этими угрозами», — отметил руководитель Counterpane Брюс Шнайер (Bruce Schneier).
В обзор также включены наиболее популярные методы, которыми хакеры пользуются для распространения вредоносных программ в корпоративных сетях. В числе таких методов — маскировка вредоносной программы под рабочий текстовый файл Microsoft Word.
Хакеры атакуют фармацевтов, страховщиков и финансистов