Отчеты о DDoS-атаках

DDoS-атаки в третьем квартале 2015 года

PDF-версия отчета

События квартала

Мы выбрали события третьего квартала, которые, на наш взгляд, иллюстрируют основные направления развития в сфере DDoS-атак и инструментов для их осуществления:

  • DDoS-атаки на финансовые организации с целью вымогательства;
  • новые техники, позволяющие увеличить мощность атак за счет манипуляций с веб-страницами;
  • активное развитие Linux-ботнетов для DDoS-атак.

Атаки на финансовые организации

В третьем квартале 2015 года увеличилась активность известной хакерской группы DD4BC, которая атаковала ряд крупных банковских организаций в различных странах мира, в том числе в России. Данная преступная группа известна с сентября 2014 года и осуществляет DDoS-атаки на банки, медиа-группы и игровые компании. Злоумышленники используют атаки, направленные на отказ в обслуживании, как средство вымогательства. У владельца атакуемого ресурса требуют выкуп от 25 до 200 биткойнов (6500 – 52500 USD), в случае неуплаты – угрожают вывести в офлайн его серверы. Ранее жертвами атак группы стали, в частности, организации из Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии, предупреждение получили крупные финансовые организации Гонконга. О незаконных действиях известили Банк Китая и Банк Восточной Азии. В третьем квартале группой DD4BC были атакованы и некоторые российские финансовые организации, они также получили от злоумышленников сообщения с требованием заплатить за прекращение атаки определенную сумму в криптовалюте.

Необычный сценарий атаки

Компания CloudFlare сообщила об обнаружении необычного сценария DDoS-атаки. Сайт одного из клиентов CloudFlare находился под атакой, суммарная мощность которой составляла 275 000 HTTP-запросов в секунду. Примечательным является тот факт, что злоумышленники задействовали вредоносный JavaScript, внедренный в рекламу. Iframe с вредоносной рекламой, содержащей JavaScript, запускался в браузерах многочисленных пользователей, и в результате рабочая станция пользователя начинала отправлять XHR-запросы жертве. Эксперты полагают, что подобную вредоносную рекламу могут отображать и некоторые легитимные приложения.

Активность XOR-DDoS бота

Специалисты компании Akamai Technologies зафиксировали рост мощностей DDoS-ботнета, состоящего из Linux-компьютеров, жертвами которого преимущественно стали азиатские сайты образовательных учреждений и игровых сообществ. Особенностью бота является использование XOR-шифрования как в самой вредоносной программе, так и для коммуникаций C&C-серверами. При этом для своего распространения бот использует брутфорс паролей от учетной записи root в Linux-системах.

Доля DDoS-атак с ботнетов на основе ОС Linux в третьем квартале 2015 года составила 45,6% #KLReport

Tweet

Как известно, операционная система Linux чаще всего используется в качестве серверной ОС, а это значит, что у сервера также имеются канальные и вычислительные ресурсы, которые злоумышленники в дальнейшем могут использовать для осуществления DDoS-атак. Данный ботнет уже успешно реализует DDoS-атаки мощностью 109-179 ГБ/c при помощи сценариев типа «SYN flood» и «DNS flood».

По данным «Лаборатории Касперского», ботнеты из Linux-серверов, зараженные ботом XOR-DDoS, активно атаковали ресурсы, расположенные в Китае.

Доступный DDoS

С одной стороны, программное обеспечение, которое используется для осуществления DDoS-атак, усложняется, с другой — инструменты для проведения DDoS-атак становятся доступнее и проще. Как следствие, организация и осуществление DDoS-атаки не требует особых технических познаний атакующих. Более-менее грамотный злоумышленник легко может организовать атаки с усилением, достигающие значительной мощности.

Данный факт подтверждается атаками на образовательный портал республики Татарстан, которые осуществляли студенты, пытаясь таким образом блокировать коммуникации преподавателей и родителей. Атакующие в течение года раз за разом упорно и безрезультатно атаковали портал, находящийся под защитой Kaspersky DDoS Prevention, чем и привлекли внимание экспертов «Лаборатории Касперского».

Наиболее продолжительная DDoS-атака в Q3 2015 длилась 320 часов #KLReport

Tweet

Доступность и простота использования инструментов для проведения DDoS-атак приводит к тому, что ширится диапазон атакуемых целей. Традиционно считается, что DDoS-атакам подвергаются преимущественно финансовые организации, государственные учреждения, коммерческие компании и СМИ. Но практика показала, что мишенью DDoS-атаки может стать любой ресурс, вызвавший недовольство нескольких аморальных интернет-пользователей, — даже образовательный портал.

Статистика DDoS-атак с использованием ботнетов

Методология

Система DDoS Intelligence является частью решения Kaspersky DDoS Prevention, предназначена для перехвата и анализа команд, поступающих ботам с серверов управления и контроля, и не требует при этом ни заражения каких-либо пользовательских устройств, ни реального исполнения команд злоумышленников.

За отдельную (одну) DDoS-атаку в данном отчете принимается та, во время которой перерыв между периодами активности ботнета не превышает 24 часов. Так, например, в случае, если один и тот же ресурс был атакован одним и тем же ботнетом с перерывом в 24 часа и более, это рассматривается как две атаки. Также за отдельные атаки засчитываются запросы на один ресурс, но произведенные ботами из разных ботнетов.

91,6% ресурсов, подвергшихся DDoS-атакам в Q3 2015, были расположены всего в 10 странах мира #KLReport

Tweet

Географическое расположение жертв DDoS-атак и серверов, с которых отправлялись команды, определяется по их IP-адресам. Количество уникальных мишеней DDoS-атак в данном отчете считается по числу уникальных IP адресов в квартальной статистике.

Важно отметить, что статистика DDoS Intelligence ограничена только теми ботнетами, которые были обнаружены и проанализированы «Лабораторией Касперского». Следует также понимать, что ботнеты – это лишь один из инструментов осуществления DDoS-атак, и представленные в данном отчете данные не охватывают все без исключения DDoS-атаки, произошедшие за указанный период.

Итоги квартала

  • В третьем квартале 2015 года DDoS-атакам подвергались цели, расположенные в 79 странах мира.
  • 91,6% атакованных ресурсов были расположенные в 10 странах мира.
  • Китай, США и Республика Корея остаются лидерами как по количеству зафиксированных атак, так и количеству жертв, страдающих от DDoS-атак.
  • Наиболее продолжительная DDoS-атака в третьем квартале 2015 года продолжалась 320 часов (13,3 дней).
  • Самыми популярными методами атаки по-прежнему остаются SYN-DDoS, TCP-DDoS и HTTP-DDoS.
  • Linux-боты активно используются киберпреступниками, доля DDoS-атак с ботнетов на основе ОС Linux в третьем квартале составила 45,6%.

География атак

В третьем квартале 2015 года мишенями DDoS-атак стали ресурсы, расположенные в 79 странах мира. 91,6% атакованных ресурсов были расположены в 10 странах.

DDoS-атаки в третьем квартале 2015 года

Распределение уникальных мишеней DDoS-атак по странам, Q2 и Q3 2015

В рейтинге стран по количеству атакованных уникальных ресурсов по-прежнему лидирует Китай, где в третьем квартале были расположены 34,5% мишеней DDoS-атак — это на 4,6 п.п. больше, чем в предыдущем квартале. Второе место удерживают США с 20,8%. На третьем месте осталась Республика Корея с 17,7%. Отметим, что показатель этой страны увеличился наиболее значительно — на 7,9 п.п.

Вернулись в первую десятку Нидерланды (1,1%). Новичок рейтинга — Япония, на которую пришлось 1,3% всех атакованных ресурсов. Германия (1,0%) и Гонконг (0,9%) вышли из TOP 10.

Данные о количестве отмеченных атак показывают, что 92,3% атак (это на 14,7 п.п. больше, чем во втором квартале) пришлось на 10 стран:

DDoS-атаки в третьем квартале 2015 года

Распределение DDoS-атак по странам, Q2 и Q3 2015

В третьем квартале тройка лидеров не изменилась и в этом рейтинге – Китай (37,9%), США (22,7%) и Республика Корея (14,1%). По числу атак Нидерланды (1,1%) и Япония (1,3%) также вытеснили из TOP 10 Францию (0,9%) и Гонконг (0,9%). Больше всего за квартал увеличилась доля атак на США — на 5,4 п.п.

Китай, США и Южная Корея — лидеры Q3 2015 как по количеству DDoS-атак, так и количеству их жертв #KLReport

Tweet

Показатели первой тройки стран в обоих рейтингах — как по числу атак, так и по числу целей — увеличились больше, чем у других стран из TOP 10. Бессменное лидерство Китая и США в рейтингах по числу атак и по количеству мишеней обусловлено дешевизной веб-хостинга в этих странах, вследствие чего большинство целевых веб-ресурсов располагаются именно там.

Лидером по количеству атак стал IP-адрес, предположительно принадлежащий дата-центру в Гонконге – в течение квартала его атаковали 22 раза.

Динамика числа DDoS-атак

В третьем квартале 2015 года DDoS-активность была распределена неравномерно, с двумя пиками: первый пришелся на середину июля, второй на конец сентября. Самым спокойным оказался период с начала августа до середины сентября.

DDoS-атаки в третьем квартале 2015 года

Динамика числа DDoS-атак*, Q3 2015

* В связи с тем, что DDoS-атаки могут продолжаться непрерывно несколько дней, в таймлайне одна атака может считаться несколько раз – по одному разу за каждый день.

Больше всего атак — 1344 — пришлось на 24 сентября.

Самым активным днем недели по DDoS-активности стал вторник:

DDoS-атаки в третьем квартале 2015 года

Распределение DDoS-атак по дням недели

Лидерство вторника обусловлено резким ростом количества атак в этот день недели 14 июля и 22 сентября. Отметим, что в эти дни были особенно активны ботнеты из Linux-серверов, зараженных ботом XOR-DDoS, которые атаковали ресурсы в Китае.

Типы и длительность DDoS-атак

В третьем квартале 2015 года злоумышленники применяли ботов одного семейства для атак на 99,3% целей (в предыдущем квартале этот показатель составил 98,2%). Боты двух разных семейств (либо заказчики обращались к нескольким исполнителям) применялись для атак на лишь 0,7% целей, три и более семейств ботов – в атаках на 0,02% целей.

В третьем квартале более половины атак пришлось на SYN-DDoS (51,6% всех атак), доля TCP-DDoS составила 19,9%, HTTP-DDoS — 18,1%. На четвертое место поднялся метод ICMP-DDoS, чей показатель за два последних квартала увеличился более чем вдвое и составил 6,2%.

5_ru

Распределение DDoS-атак по типам

Как и прежде, подавляющее большинство атак в третьем квартале 2015 года продолжалось менее суток, при этом заметно выросло количество атак продолжительностью в неделю и больше.

DDoS-атаки в третьем квартале 2015 года

Распределение DDoS-атак по длительности, часы

Рекорд прошлого квартала по продолжительности атаки в 205 часов (8,5 дней) в этом квартале был решительно побит атакой, длившейся 320 часов (13,3 дня).

Командные серверы и типы ботнетов

Во третьем квартале 2015 года Республика Корея безоговорочно лидирует по числу расположенных на ее территории командных серверов ботнетов, ее доля выросла с 34 до 56,6%. Отметим, что в этом квартале в Корее значительно увеличилось число командных серверов, управляющих ботами Nitol. Он стал активнее применять сервисы Dynamic DNS, в частности, no-ip.org и codns.com. Как уже было сказано выше, в то же время увеличился процент DDoS-атак, нацеленных на расположенные в Корее ресурсы.

Доля командных серверов на территориях США и Китая заметно снизилась — с 21 до 12,4% и с 14 до 6,9% соответственно.

DDoS-атаки в третьем квартале 2015 года

Распределение командных серверов ботнетов по странам, Q3 2015

В третьем квартале 2015 года продолжились колебания в соотношении активности ботов, разработанных под операционные системы семейств Windows и Linux. После снижения доли во втором квартале, ботнеты на основе ОС Linux несколько отыграли свои позиции — доля атак с таких ботнетов выросла с 37,6 до 45,6%.

DDoS-атаки в третьем квартале 2015 года

Соотношение атак с Windows- и Linux-ботнетов

В повышении активности Linux-ботнетов свою роль, по всей вероятности, сыграла недостаточная защищенность типичной Linux-машины, и, что важно, более высокая скорость интернет-канала, к которому она подключена. Это делает Linux более привлекательным для злоумышленников, несмотря на относительную сложность в разработке, приобретении и эксплуатации Linux-ботов.

Атаки на банки

Третий квартал ознаменовался возвращением на киберкриминальную сцену DDoS-вымогателей. Ряд крупных банковских организаций в различных странах становились целями DDoS-атак, а затем получали письма с требованием заплатить крупную сумму в криптовалюте (BTC) за прекращение атаки. Именно эта особенность позволяет предположить, что за атаками стоит группировка DD4BC, которая при проведении атак требует выкуп в биткойнах.

Предположительно, эта же группировка добралась и до России, где были атакованы некоторые российские финансовые организации. Часть атакованных российских банков находилась под защитой сервиса Kaspersky DDoS Prevention либо оперативно подключилась к сервису в самом начале DDoS-атак. Это позволило им избежать ущерба, веб-сайты банков и системы онлайн-банкинга продолжали нормально функционировать.

«Лаборатория Касперского» зафиксировала волну продолжительных DDoS-атак на системы онлайн-банкинга восьми известных финансовых организаций, некоторые банки подвергались DDoS-атакам неоднократно в течении квартала.

В Q3 2015 самыми популярными методами осуществления DDoS-атаки остались SYN-DDoS, TCP-DDoS и HTTP-DDoS #KLReport

Tweet

Во всех атаках злоумышленники использовали довольно сложную комбинацию атак типа Amplification – атак с коэффициентом усиления, которые позволяют вывести интернет-ресурс из строя при минимальных усилиях со стороны атакующих.

Использовались три вида атак на переполнение канала: NTP amplification, SSDP amplification и RIPv1 amplification мощностью до 40 Гбит/сек. В ряде случаев атаки дополнялись атакой по HTTPS мощностью до 150 мбит/сек с ботнета размером около 2000 атакующих хостов.

Длительность атак составила от 1 до 4 часов.

Злоумышленники не только требовали выкуп в биткойнах, но и угрожали банкам атаками беспрецедентной мощности в терабит. Однако на практике эти угрозы так и не были реализованы.

Можно предположить, что на конец сентября пиковые параметры зарегистрированных атак были максимумом возможностей атакующих, поскольку в случае одновременного проведения атак на несколько банков эксперты «Лаборатории Касперского» фиксировали именно эту совокупную мощность.

К сожалению, это не исключает возможности наращивания мощности атак в будущем.

Заключение

Соотношение атак с Windows- и Linux-ботнетов говорит об интересном тренде: злоумышленники стали активно использовать ботнеты, состоящие из зараженных серверов. Обусловлено это несколькими причинами:

  • Во-первых, серверы имеют значительно больший интернет-канал, нежели домашние машины, что позволяет организовывать мощные атаки, имея под контролем всего несколько серверов.
  • Во-вторых, уровень защищенности серверов не всегда высок, что и делает возможным их взлом. Если на сервере регулярно не устанавливаются security-патчи, то он очень быстро становится легкой добычей злоумышленников. Узнать о его существовании не составляет особого труда, как и проэксплуатировать известную уязвимость. Также не стоит забывать о возросшем арсенале доступных эксплойтов, которые появились вследствие обнаружения ряда уязвимостей в open-source продуктах, например, эксплойты к уязвимости ghost, которая до сих пор является актуальной.
  • В-третьих, мощности серверного ботнета могут быть увеличены за счет взятия в аренду дополнительных серверов.

В такой ситуации становится критичной своевременная установка патчей на серверы, а для владельцев веб-ресурсов — действенная защита от DDoS-атак с серверных-ботнетов, от которых уже страдают различные компании.

DDoS-атаки в третьем квартале 2015 года

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

StripedFly: двуликий и незаметный

Разбираем фреймворк StripedFly для целевых атак, использовавший собственную версию эксплойта EternalBlue и успешно прикрывавшийся майнером.

Азиатские APT-группировки: тактики, техники и процедуры

Делимся с сообществом подходами, которые используют азиатские APT-группировки при взломе инфраструктуры, и подробной информацией о тактиках, техниках и процедурах (TTPs) злоумышленников, основанной на методологии MITRE ATT&CK.

Как поймать «Триангуляцию»

Эксперты «Лаборатории Касперского» смогли получить все этапы «Операции Триангуляция»: эксплойты нулевого дня для iOS, валидаторы, имплант TriangleDB и дополнительные модули.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике