Тайна MiniDuke: 0-day PDF-эксплойт и ассемблерный микро-бэкдор 0x29A для слежки за госструктурами

12 февраля 2013 года компания FireEye объявила об обнаружении эксплойта нулевого дня для Adobe Reader, применяемого для установки на компьютер ранее неизвестной сложной вредоносной программы. Мы дали новой вредоносной программе имя ItaDuke, потому что она показалась нам похожей на Duqu и потому что используемый ей шелл-код содержит цитаты из «Божественной комедии» Данте Алигьери на языке оригинала.

После публикации первого сообщения мы обнаружили несколько новых атак с применением того же эксплойта (CVE-2013-0640), в ходе которых на компьютерах жертв устанавливаются другие вредоносные программы. Среди обнаруженных атак наше внимание привлекла пара инцидентов, которые оказались столь необычными в некоторых отношениях, что мы решили проанализировать их глубже.

Вместе с нашим партнером CrySyS Lab мы выполнили подробный анализ этих необычных инцидентов. Результаты анализа указывают на появление новой, ранее неизвестной группы киберпреступников. Отчет CrySyS Lab о проведенном исследовании можно найти здесь. Наш анализ представлен ниже.

Основные результаты исследования:

• Организаторы атак с использованием MiniDuke по-прежнему активно действуют: известны образцы созданного ими вредоносного ПО, датируемые 20 февраля 2013 года. Для заражения компьютеров жертв злоумышленники использовали чрезвычайно эффективные методы социальной инженерии: целям атак отправлялись вредоносные PDF-файлы, содержание которых подбиралось очень тщательно и было чрезвычайно актуальным для потенциальных жертв. Это была сфабрикованная информация о семинарах по правам человека (ASEM), а также о внешней политике Украины и ее планах вступления в НАТО.

Эти вредоносные PDF-файлы содержали эксплойты для уязвимостей, имеющихся в версиях 9, 10 и 11 Adobe Reader, которые обеспечивали обход встроенной в Adobe Reader «песочницы».

• После успешного срабатывания эксплойта на компьютер устанавливался загрузчик очень маленького размера (около 20 КБ). Для каждой заражаемой системы создавался свой уникальный загрузчик, содержащий адаптированный для данной машины бэкдор, написанный на ассемблере. Запускаясь в процессе загрузки системы, загрузчик путем математических расчетов определял уникальный идентификатор (fingerprint) системы. В дальнейшем эти данные использовались для шифрования передаваемых данных с применением уникальных ключей.

• Если целевая система отвечала заранее определенным требованиям, вредоносная программа использовала Twitter (без ведома пользователя): она искала определенные твиты, размещенные заранее созданными аккаунтами, которые были созданы операторами командных серверов. Твиты содержали определенные теги, которыми помечались зашифрованные URL-адреса, предназначенные для использования бэкдорами.

По этим URL-адресам находились командные серверы, от которых бэкдоры могли получать команды и которые обеспечивали загрузку на компьютеры жертв дополнительных бэкдоров, зашифрованных в составе GIF-файлов.

• Анализ показал, что создатели MiniDuke используют динамическую резервную систему связи, которая также защищена от обнаружения защитными программами: если Twitter не работает или соответствующие учетные записи отключены, вредоносная программа может использовать поиск Google для получения строк, содержащих зашифрованный адрес командного сервера, с которого можно получить новые команды. Это гибкая модель, позволяющая операторам при необходимости постоянно менять способ получения бэкдорами новых команд и вредоносного кода.

• Установив соединение с командным сервером, зараженная система получала от него зашифрованные бэкдоры, обфусцированные как GIF-файлы, отображаемые на компьютере жертвы как изображения.

Будучи загруженным на компьютер, такой бэкдор мог загрузить еще один бэкдор большего размера, который выполнял задачи кибершпионажа с помощью таких функций, как копирование файла, перемещение файла, удаление файла, создание папки, остановка процесса. Конечно, он также мог загружать и запускать на выполнение новые вредоносные программы и средства дальнейшего распространения по сети.

• Последняя ступень бэкдора укстанавливала соединение с двумя серверами, один из которых находился в Панаме, а другой – в Турции, и получала от злоумышленников дальнейшие инструкции.

• Злоумышленники оставили в коде небольшую «зацепку» в виде числа 666 (0x29A hex) перед одной из подпрограмм расшифровки:

• Анализ логов командных серверов позволяет говорить о наличии 59 уникальных жертв в 23 странах:

Бельгии, Бразилии, Болгарии, Чешской Республике, Грузии, Германии, Венгрии, Ирландии, Израиле, Японии, Латвии, Ливане, Литве, Черногории, Португалии, Румынии, Российской Федерации, Словении, Испании, Турции, Украине, Соединенном Королевстве и США.

Подробный анализ и информацию о способах защиты от данных атак можно найти в следующем материале:

[The MiniDuke Mystery: PDF 0-day Government Spy Assembler 0x29A Micro Backdoor.PDF]

Постинги на схожие темы 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *