Число американцев, полагающих, что вероятность стать жертвой компьютерного преступления выше вероятности пострадать от рук обычных преступников, возросло в три раза. Такие результаты показал опрос 700 человек, проведенный компанией IBM, сообщает сайт Security Pipeline.
Доля опрошенных, ожидающих киберпреступлений любых видов (от заражения вирусом до кражи идентификационных данных), оказалась существенно выше доли реально пострадавших в прошедшем году. В ходе опроса выяснилось, что жертвами киберпреступников стали 6 процентов респондентов, а с обычными преступлениями столкнулись 7 процентов респондентов.
70 процентов респондентов рассказали, что совершают онлайн-покупки только на сайтах, которые подтверждают защиту канала обмена данными, например, через SSL-протокол. 64 процента опрошенных сообщили, что не проводят электронных транзакций с компьютеров, предназначенных для нескольких пользователей. 50 процентов участников исследования заявили, что не пользуются публичными беспроводными сетями, например, в кофейнях или аэропортах. 38 процентов опрошенных не проводят онлайновых банковских операций.
Исследование IBM выявило, что значительная доля американцев пошла еще дальше в деле собственной защиты от киберпреступлений. 27 процентов респондентов прекратили покупать товары у неизвестных интернет-продавцов, 18 процентов перестали оплачивать в онлайне счета, а 16 процентов перестали даже играть в онлайн-игры.
Пользователи предпринимают подобные шаги, потому что большинство из них (53 процента) полагает, что само несет ответственность за свою кибербезопасность.
Результаты опроса, проведенного IBM, вписываются в общую картину других аналогичных исследований. Все они указывают на то, что вирусные атаки, утечки данных и кражи идентификационных данных меняют поведение пользователей.
Американцы боятся хакеров больше, чем обычных преступников